Выбрать регион



Поиск строительной бригады

Найти строительную бригаду

При строительстве дома на самом начальном этапе (фундамент) возникает вопрос: кто будет строить? Некоторые люди, имеющие некоторые знания в области строительства, сами планируют свое время и приступают к возведению коттеджа своими силами. Конечно, это более дешевый способ, ведь трата идет только на материалы и услуги автотранспорта. Но, зачастую, это единицы, которых можно пересчитать по пальцам. Тогда приходится заниматься поиском строительной бригады.

Множество объявлений пестрят услугами по строительству, но как выбрать именно ту бригаду, которая качественно и в срок выполнит необходимую работу? Обратите внимание на объявления в разделе строительные бригады в Москве или Санкт-Петербурге.

На рынке труда существует 5 разновидностей строителей

  • Коренные жители во главе с бригадиром;
  • Бригада гастарбайтеров (по-русски «приглашенный рабочий»), имеющего местного наставника;
  • Бригада гастарбайтеров во главе руководителя своей национальности, знающий русский язык;
  • Бригада гастарбайтеров, принимающие решения коллегиально;
  • Группа строителей без бригадира, или работающие одиночно.

Коренные жители во главе с бригадиром

На своей шкуре я перепробовал все варианты. Ниже расскажу все «плюсы» и «минусы» каждой разновидности с моей точки зрения. Коренные жители района во главе с бригадиром. С положительной стороны – это опытные люди, знающие все нюансы местного ландшафта и погодных явлений. В большинстве случаев бригада имеет свои инструменты. Не надо иметь разрешающие документы на пребывание в стране (как для гастарбайтеров). Из минусов отмечу, что они просят аванс за еще не сделанную работу. А если они выполнят некачественно, или вообще исчезнут? Зачем эти проблемы.

Бригада гастарбайтеров

Бригада гастарбайтеров, имеющего местного наставника. Предпочтительно, это уже устоявшаяся группа строителей, имеющая колоссальный опыт. Все разговоры ведутся с бригадиром, он обеспечивает бригаду инструментами, делает запрос заказчику на приобретение необходимого материала, отвечает за разрешительные документы у гастарбайтера, ищет место для их проживания. Недостаток, на мой взгляд, в следующем: сам бригадир плохо знает их язык и ему трудно донести все особенности выполнения конкретной работы. Зачастую сами рабочие могут привнести новшество в работу, но не могут ослушаться наставника.

Бригада гастарбайтеров во главе руководителя своей национальности, знающий русский язык. По большей части в некоторых случаях сам бригадир работает вместе с рабочими, они единая команда. Старший всегда на стройке, можно оперативно решить возникающие в ходе строительства проблемы. Можно договориться с ним, чтобы приобретение мелких материалов (саморезы, гвозди, перчатки, отрезные круги), он взял на себя. Сейчас, наверное, у каждого руководителя строительной бригады есть средство для передвижения. Минусов здесь много. Это проверка документов вида на жительство в нашей стране, обеспечение рабочими инструментами и предоставление места для ночлега с крышей со всеми удобствами.

Бригада гастарбайтеров, принимающие решения коллегиально. Из плюсов выделю, наверное, только одно. При коллегиальном решении чаще всего принимается единственно верное заключение. Ошибки исключены.

Группа строителей без бригадира

Группа строителей без бригадира, или работающие одиночно. Здесь заказчику необходимо самому выступать в роли бригадира, можно диктовать свои условия, платить меньше за работу. Появляется много оплошностей, неточностей, а это плохо, особенно при возведении стен. При работе в одиночку зачастую возникают моменты, когда одному не осилить некоторую работу. Например, поднять шестиметровую доску на высоту и закрепить её. Приходится часто контролировать рабочих, подсказывать, т.е. отвлекаться от текущих дел.

Советую все-таки, прежде, чем нанять строительную бригаду, удостоверьтесь в их компетенции. Поспрашивайте у соседей, посмотрите сделанную работу этой бригады и, наконец, дайте им небольшую работу и оцените её.

Мое решение – это группа строителей-гастарбайтеров, возглавляемая одним человеком, который говорит на русском языке. При этом руководитель избавит вас от непосредственного общения с рабочими и возьмет на себя непосредственное управление проектом.

В моем случае работала бригада под вариантом 3 с некоторым исключением. Она имела свои инструменты (болгарка, шуруповерт, бетономешалка, слесарные орудия и пр.) и сами снимали жилье в другом месте. На протяжении 10 лет у нас сложилось плодотворное сотрудничество со взаимным доверием.